System Familie

simm.city Avatar

Der EMF Verlag ist Garant für außergewöhnliche Bücher. Beim vorliegenden Buch „FAMILIEN FIRE & andere Triggertage“ ist das genau wieder der Fall. Das Buch, das durch seine rote Feuerfarbe sofort auffällt, widmet sich einem Thema, das jeder und jede von uns gut kennt: es geht um Familienkonflikte, ungesunde Beziehungen, Ausgrenzung, Verlust, traumatische Erfahrungen etc.
Geschrieben wurde das Buch von Elisabeth Mestekämper, die selbst klinische Psychologin und Traumatherapeutin mit den Schwerpunkten „Tiefenpsychologie“, „Trauma“, „Bindung“ und „Prägungen“ ist.
Das Buch beginnt mit psychologischen Grundlagen, wie der Bindung, der Co-Regulation und dem Nervensystem.
Dann setzt es sich mit den verschiedenen Traumata auseinander und lenkt den Blick auf die eigene Familie: was sind Familienroutinen, was sind Rituale, wie ist meine Beziehung zu meinen Geschwistern, was passiert bei einem Kontaktabbruch und wie gelingt Trauer.
Ein sehr großes Kapitel im Buch sind die praktischen Tools. Sie sind so aufgebaut, dass man erst den theoretischen Hintergrund kennenlernt, dann eine Übung, die man ausprobieren kann und am Ende gibt es noch Reflexionsfragen dazu. Gut gefallen mir auch die anschaulichen Fallbeispiele dazu.
Ein Ratgeber, den ich immer wieder lesen werde und wo ich bei Fragen fündig werde.