Fantasievolles lustiges buch
Die Leseprobe von Fantastic Friends 1: Tausche Mathe gegen Drache hat mir richtig gut gefallen. Schon die Idee, dass ausgerechnet der eigene Brieffreund ein echter Drache sein könnte, finde ich einfach herrlich. Wer würde schließlich nicht gerne eines Tages einen Brief bekommen und feststellen: „Moment mal … mein Brieffreund ist ein Drache?!“ 😄
Im Mittelpunkt steht Matti, der sich riesig über Post von seinem Brieffreund Drake freut. Doch Drake ist keineswegs ein ganz normaler Junge. Er kann sich in einen Menschen verwandeln, ist aber eigentlich ein echter Drache. Und natürlich bringt er auch in seiner menschlichen Gestalt jede Menge Chaos mit sich.
Gerade diese Mischung aus ganz normalem Schulalltag und völlig verrückter Fantasiewelt gefällt mir besonders gut. Auf der einen Seite gibt es Matheunterricht und einen Mathelehrer, der mit Drake offenbar alle Hände voll zu tun bekommt. Auf der anderen Seite warten Drachen, magische Portale und ein geheimnisvolles Drachenreich.
Matti wirkt wie eine Figur, mit der sich junge Leserinnen und Leser gut identifizieren können. Er wird plötzlich in ein unglaubliches Abenteuer hineingezogen und muss sich fragen, ob aus der ungewöhnlichen Brieffreundschaft tatsächlich eine echte Freundschaft werden kann.
Auch Charlie finde ich interessant. Sie wirkt selbstbewusst, cool und neugierig und scheint eine wichtige Rolle im Abenteuer zu spielen. Besonders schön finde ich, dass Matti nicht allein in diese fantastische Welt aufbricht, sondern gemeinsam mit Charlie und Drake ein Team bilden muss.
Die Idee mit der Drachenprüfung finde ich ebenfalls richtig spannend. Drake braucht einen menschlichen Reiter, um die Prüfung zu bestehen. Nur so kann er verhindern, dass der gefährliche Zornklaue zum Anführer der Drachen wird. Damit geht es plötzlich um viel mehr als nur um ein aufregendes Abenteuer. Matti und Drake müssen lernen, zusammenzuarbeiten und einander zu vertrauen.
Genau dieses Thema der Freundschaft gefällt mir besonders gut. Die Geschichte zeigt, dass Freundschaft manchmal dort entsteht, wo man sie überhaupt nicht erwartet. Dabei spielt es keine Rolle, ob jemand ein Mensch oder ein Drache ist. Viel wichtiger ist, dass man füreinander da ist und gemeinsam schwierige Situationen meistert.
Auch die angekündigten Abenteuer machen neugierig. Drachen-Wettfliegen, eine Verfolgungsjagd im Vulkan und das geheimnisvolle Drachenreich versprechen jede Menge Action. Gleichzeitig scheint es aber auch viele lustige Nebenfiguren und Situationen zu geben.
Sehr passend finde ich außerdem die Gestaltung für die Zielgruppe. Kurze Kapitel, große Schrift und schwarz-weiße Illustrationen sollen das Lesen erleichtern und machen das Buch sicherlich auch für Kinder interessant, die noch nicht die allergrößten Leseratten sind.
Besonders schön finde ich die Idee der Drachenpost. Dass in jedem Band ein Brief eine neue magische Welt eröffnet, macht die Reihe zu etwas Besonderem und weckt gleichzeitig die Neugier darauf, welche fantastischen Freunde in den nächsten Bänden warten.
Mein Fazit
Die Leseprobe von Fantastic Friends 1: Tausche Mathe gegen Drache hat mich wirklich neugierig gemacht. Die Geschichte verbindet Schulchaos, Humor, Freundschaft, Drachen, Magie und Abenteuer auf eine sehr unterhaltsame Art.
Besonders gefallen mir die ungewöhnliche Brieffreundschaft zwischen Matti und Drake und die Vorstellung, dass hinter einem ganz normalen Brief plötzlich eine komplett magische Welt steckt
Mein Fazit