Magischer Auftakt

dingsbaer Avatar

Die 12-jährige Faye ist in dem magischen Schloss Celurdur im Königreich Solum aufgewachsen, in dem sie sich zusammen mit ihrem Vater um die magischen Pflanzen, Wesen und allerlei andere Dinge kümmert. Als der Zauberer des Schlosses verstirbt, was dieser zunächst gar nicht merkt, ist das magische Gleichgewicht in Gefahr, denn die Schattenhexe könnte sich dadurch befreien. Also muss schnellstmöglich ein Lehrling gefunden werden. Es gehen viele Bewerbungen ein, von denen nur 10 Jungen aus reichen und einflussreichen Familien ausgesucht werden. In einem magischen Turnier soll der beste Lehrling gefunden werden. Faye setzt dabei alles daran, ihr geliebtes Zuhause zu retten., und es wird schnell klar, dass Faye eine viel größere Rolle spielt, als man zunächst denkt.

Die Gestaltung des Buch ist wunderschön. Angefangen beim Farbschnitt, dem Cover, bis hin zu den liebevoll illustrierten Seiten im Inneren. Das Buch ist ein Blickfang, und man merkt, wie viel Liebe zu Detail im Buch steckt. Die Illustrationen unterstreichen die Geschichte sehr gut, gerne hätte es mehr davon geben können.

Der Schreibstil ist angenehm locker, teilweise witzig und altersgerecht. Die Spannung wird gut aufgebaut und es gibt immer wieder kleine Wendungen. Durch die guten, bildhaften Erklärungen findet man sich gut zurecht und kann sich die Geschehnisse und Charaktere gut vorstellen und schnell in die Handlung und die magische und geheimnisvolle Welt eintauchen. Die Kapitel haben eine angenehme Länge. Die Anfänge sind sehr gut hervorgehoben, die Überschriften sind passend ausgesucht und verraten dabei nicht zu viel.

Der Hauptcharakter Faye ist stark und sympathisch, man findet schnell eine gute Bindung zu ihr. Sie ist mutig, klug, herzensgut und hat einen großen Gerechtigkeitssinn. Auch die Nebenfiguren bringen viel Leben in die Geschichte. Sehr gut gefallen haben mir der Kompostdrache, die Hecken und die Kecksdrachen.

Dem Autor ist ein spannender Reihenauftakt gelungen, mit einer tollen Mischung aus Abenteuer, Magie und einer guten Portion Humor. Themen wie Freundschaft, Mut, Vorurteile und Gleichberechtigung werden auf eine sehr stimmige und altersgerechte Weise behandelt. Wir freuen uns jetzt schon auf den zweiten Teil, und sind gespannt, welche Abenteuer Faye, Prinz Max und die anderen Figuren noch erleben werden.