Kurzweilig und lustig für Fußballbegeisterte Kinder

isa85 Avatar

Cover und Titel fand ich lustig und super für unseren Fußballbegeisterten Sohn, daher eine super Lektüre.
Im Buch dreht sich alles um Fußball, Teamgeist und den Mut, Dinge auch mal anders zu machen. Hauptfigur Emil spielt bei einem sehr kleinen Verein, der kurz davorsteht, keine eigene D-Jugend mehr stellen zu können. Für Emil ist das unvorstellbar. Unerwartete Unterstützung kommt von der Mädchenmannschaft – eine Idee, die nicht überall gut ankommt, aber viel Bewegung in die Sache bringt.

Der Verein hat es ohnehin nicht leicht: Von den anderen Teams werden sie nur spöttisch „FC Stinkesocke“ genannt. Doch anstatt sich entmutigen zu lassen, setzt das bei den Kindern ungeahnte Kräfte frei.

Wir haben das Buch gemeinsam mit unserem 8-jährigen Sohn gelesen, da er noch nicht so gerne selbst längere Texte liest. Gerade als Vorlesebuch funktioniert es wunderbar – spannend, witzig und gleichzeitig sehr berührend. Die Handlung hat uns alle mitgerissen, und man kann richtig mit den Kindern mitfühlen, wenn sie auf Widerstände stoßen oder über sich hinauswachsen.

Auch die Illustrationen tragen viel zum Lesevergnügen bei: farbenfroh, lebendig und mit einem Augenzwinkern gestaltet. Für Kinder, die schon sicherer lesen können, aber zum Vorlesen auch schon früher super.