Zwischen Haltgeben und Loslassen: Leise Impulse fürs Elternsein

ariane.s123 Avatar

Dieses Buch ist kein klassischer Erziehungsratgeber – und genau darin liegt seine besondere Stärke. Felsenfest ist vielmehr eine liebevolle Einladung, die eigene Elternrolle zu reflektieren und sich bewusst zu machen, was Kinder wirklich brauchen: Halt, Vertrauen und die Freiheit, sich zu entfalten.
Nora Imlau gelingt es, mit einfühlsamen, oft poetischen Texten zentrale Themen wie Bindung, Loslassen und emotionale Sicherheit auf den Punkt zu bringen, ohne jemals belehrend zu wirken. Statt konkreter Anleitungen bietet sie Denkanstöße, die nachhallen und dazu anregen, den eigenen Weg als Familie zu hinterfragen und neu zu justieren.
Besonders berührend ist die Verbindung von Text und Illustration. Die Bilder unterstreichen die ruhige, warme Atmosphäre des Buches und machen es zu etwas, das man nicht einfach „durchliest“, sondern immer wieder zur Hand nimmt. Es ist ein Buch für ruhige Momente – eines, das tröstet, stärkt und erinnert.
Was Felsenfest so wertvoll macht, ist seine Haltung: Eltern müssen nicht perfekt sein. Es geht nicht um Kontrolle, sondern um Beziehung. Nicht um starre Regeln, sondern um Vertrauen.
Für mich ist dieses Buch deshalb weniger ein Ratgeber als ein Begleiter – eines, das Mut macht und gleichzeitig daran erinnert, dass es oft die leisen, unscheinbaren Momente sind, die im Familienleben die größte Bedeutung haben.