Kreative Küche mit Kulturen
Schon die ersten Seiten machen deutlich, dass hier nicht nur alte Methoden neu aufgelegt werden, sondern dass Fermentation als lebendiger, zeitgemäßer Zugang zur Küche verstanden wird. Die Autorin vermittelt von Beginn an Begeisterung für das, was in Gläsern und Töpfen entsteht, wenn man Lebensmitteln Zeit gibt, sich zu verwandeln.
Die Einführung ist verständlich und motivierend gestaltet. Auch ohne Vorkenntnisse fühlt man sich abgeholt und bekommt Lust, selbst loszulegen. Grundlagen werden nachvollziehbar erklärt, ohne belehrend zu wirken, und praktische Hinweise nehmen mögliche Unsicherheiten. Besonders gelungen finde ich, dass neben dem „Wie“ auch das „Warum“ Raum bekommt – so versteht man die Prozesse und arbeitet nicht nur nach Anleitung.
Optisch überzeugt das Buch ebenfalls: übersichtlich aufgebaut, mit ansprechenden Bildern, die Appetit machen und gleichzeitig Orientierung bieten. Die Rezepte wirken alltagstauglich und inspirierend, ohne kompliziert zu sein. Gleichzeitig laden kreative Ideen dazu ein, eigene Varianten auszuprobieren und bekannte Geschmäcker neu zu entdecken.
Die Leseprobe hat bei mir definitiv Neugier geweckt. Sie zeigt, wie vielseitig Fermentation sein kann und dass sie weit mehr ist als ein kurzlebiger Trend. Ich würde sehr gerne weiterlesen, um noch tiefer in diese aromatische Welt einzutauchen und selbst erste Experimente zu starten.