Wenn Gemüse lebendig wird
Schon das Cover macht sofort Lust auf dieses Buch. Die frischen Farben, die Gläser voller fermentiertem Gemüse und die natürliche Gestaltung vermitteln sofort das Gefühl von Handwerk, Gesundheit und echter Küche. Man merkt gleich: Hier geht es nicht um komplizierte Gourmetküche, sondern um etwas Ursprüngliches.
Die Leseprobe hat mich direkt abgeholt. Fermentation wird nicht trocken erklärt, sondern verständlich und sehr praxisnah. Besonders schön fand ich, dass die Grundlagen ruhig und nachvollziehbar erklärt werden, sodass man sofort Lust bekommt, selbst loszulegen. Man merkt schnell, dass Fermentieren keine komplizierte Wissenschaft ist, sondern eine traditionelle Methode, die seit Jahrhunderten genutzt wird.
Für mich persönlich ist das Thema besonders spannend, weil ich selbst gerade angefangen habe zu fermentieren. Mein erstes Kimchi habe ich bereits gemacht und es war unglaublich lecker. Beim Lesen hatte ich sofort das Gefühl, noch viel mehr ausprobieren zu wollen. Außerdem backe ich seit über zehn Jahren mit Sauerteig – und eigentlich ist das ja auch nichts anderes als Fermentation. Genau deshalb spricht mich dieses Buch so an, weil es zeigt, wie vielseitig dieser Prozess ist.
Die Leseprobe macht neugierig auf viele neue Ideen und Rezepte. Man merkt sofort, dass hier nicht nur Wissen vermittelt wird, sondern auch Begeisterung für ein altes Handwerk.
Ich würde sehr gerne weiterlesen, um noch mehr über Fermentation zu lernen und neue Dinge auszuprobieren. Dieses Buch scheint dafür der perfekte Begleiter zu sein.