Zeit für neue Experimente
Die Leseprobe hat mich sofort neugierig gemacht. Ich bin in meinen frühen Zwanzigern und probiere gerade viele neue Dinge in der Küche aus. Besonders spannend finde ich Techniken, mit denen man Lebensmittel selbst herstellen kann. Schon länger möchte ich mich deshalb an Fermentation und auch an Sauerteig heranwagen.
Sehr gefallen hat mir, wie verständlich und motivierend die Autorin in das Thema einführt. Besonders der Gedanke, dass Fermentieren etwas Achtsames hat und man den Prozess beobachten kann, fand ich schön beschrieben. Die Stelle, in der davon gesprochen wird, dass man sich über kleine Bläschen freut und lernt dem Prozess zu vertrauen, hat bei mir direkt die Lust geweckt, selbst ein Glas anzusetzen.
Auch die Erklärung, was bei der Fermentation eigentlich passiert, fand ich sehr interessant. Dass Mikroorganismen Zucker in Milchsäure umwandeln und so aus einfachem Gemüse etwas völlig Neues entsteht, war anschaulich erklärt. Es hat mich direkt etwas an meinen Biologieunterricht erinnert. Besonders spannend fand ich die Beschreibung der verschiedenen Phasen der Fermentation vom Start bis zur Reifung.
Die Leseprobe wirkt inspirierend und macht Mut, selbst zu experimentieren. Genau so ein Buch suche ich gerade, um mich Schritt für Schritt an das Fermentieren heranzutasten. Ich würde sehr gerne weiterlesen und die Rezepte ausprobieren.