Fermentieren leicht gemacht

bookloving Avatar

MEINE MEINUNG
Das neue Sachbuch „Fermentieren – Twist your Taste!“ von Nadine Schünemann, erschienen im EMF Verlag, ist ein ebenso inspirierender wie fundierter Leitfaden für alle, die die faszinierende Welt der Fermentation kennenlernen oder vertiefen möchten.
Mit großer Leidenschaft und beeindruckender Sachkenntnis belebt die Autorin die einst als veraltet geltende Vorratstechnik wieder und bereitet ihr mit modernen kulinarischen Trends und nachhaltigem Bewusstsein ein cooles Comeback.
Von leckeren Frühstücksideen, Snacks aus knackigem Gemüse, innovativen Hauptgerichten, fruchtigen Drinks bis hin zu cremigen Bowls - Nadine, die Gründerin der beliebten Marke „Lieblingsglas“, zeigt uns, wie aus modernen Ferment-Basics unendlich viele gesunde Rezept-Variationen gezaubert werden können, die die volle Vielfalt der Fermentation und ganz neue, überraschende Aromen direkt auf den Teller bringen.
Diese Rezeptvielfalt zeigt eindrucksvoll, wie Fermente als Aromabooster funktionieren: Sie bringen Säure, Umami und Textur ins Spiel und ermöglichen es, aus wenigen einfachen Komponenten komplexe Geschmackserlebnisse zu zaubern.
Dieses Buch ist somit weit mehr als ein reines Kochbuch mit Rezepten zum Fermentieren, sondern soll uns eine Grundlage für jede Menge Experimentierfreude und einfache, kreative Anregungen für die Alltagsküche bieten. Gut gefallen haben mir die klare, übersichtliche Gliederung und die inspirierenden Erläuterungen, sodass man das Werk sowohl als Nachschlagewerk wie auch als Experimentierhandbuch nutzen kann.
Gegliedert ist es in drei Hauptabschnitte.
Im ausführlichen Grundlagen-Teil wird uns zunächst alles relevante Wissen rund um das Fermentieren und den Fermentationsprozess verständlich erklärt.
Der zweite, informative Basisfermente-Teil zeigt dann, wie man die verschiedensten Fermente herstellt und im Alltag als einigartige Würzmittel verwenden kann. Hier finden wir die Rezepte für 30 Basisfermente untergliedert in Getreide & Hülsenfrüchte, Gemüse & Obst, Basics & Dips sowie verschiedene Drinks. Passend dazu gibt es für die einzelnen Fermente unter der Rubrik „Mix & Match“-Ideen konkrete Vorschläge für deren vielfältige Einsatzmöglichkeiten mit Verweisen auf den dritten Rezeptteil. Der Kreativität sind hier wirklich keine Grenzen gesetzt. So lässt sich beispielsweise aus einem Glas fermentiertem Gemüse ein Dressing, ein Aufstrich, ein Topping oder sogar ein köstliches Hauptgericht zaubern. Äuerst spannend ist auch zu erfahren, was die einzigartigen Fermente in unserem Körper so alles bewirken und unsere Gesundheit unterstützen können.
Im letzten Mix-&-Match-Teil, in dem 60 originelle Fermentations-Rezepte für jeden Tag als Inspirationsquelle vorgestellt werden, erfahren wir schließlich wie wir die verschiedensten Fermente-Basics vielseitig einsetzen und kombinieren können. Hier sind der Kreativität wirklich keine Grenzen gesetzt!
Im Einführungsteil führt uns die Autorin zunächst in die Grundlagen der Fermentation ein und erklärt anschaulich, wie Mikroorganismen – Bakterien, Hefen und Pilze – natürliche Prozesse der Haltbarmachung und Geschmacksentwicklung steuern. Neben fundiertem Hintergrundwissen enthält der Theorieteil viele praxisorientierte Hinweise: zur Auswahl von Zubehör, zu Hygieneregeln, Haltbarkeit und Gärgefäßen. Zudem werden Themen wie Arten der Fermentation und Bedingungen oder auch Darmgesundheit und Mikrobiom ausführlich und verständlich vermittelt.
Dabei gelingt es ihr, viele wissenswerte Fakten mit praktischen Tipps und kulinarischem Enthusiasmus zu verbinden. Sehr gelungen sind auch Hinweise aus der Community und den Dos und Don’ts, die bei typischen Problemen weiterhelfen können und als erste Orientierungshilfe dienen .
Besonders aufschlussreich sind ebenfalls die Abschnitte zu Fermente als Würztechnik und Gewürze in Fermenten.
Die Rezepte sind insgesamt klar gegliedert und durchgehend praxisgerecht konzipiert, sodass der Einstieg leicht fällt. Nach einer kurzen Einleitung finden sich präzise Angaben zu den verschiedenen Zutaten, klare Schritt-für-Schritt Anleitungen für die Zubereitung, Hinweise zu Fermentationszeiten bzw. Gär-und Ruhezeiten sowie zur Lagerung. Die Basisrezepte sind für 2–4 Personen ausgelegt und können je nach Bedarf skaliert werden. Tipps zur Verwendung unterstreichen zudem, dass man fehlende Basisfermente problemlos durch andere Zutaten ersetzen kann und dass Geschmack sowie Fermentationszeiten je nach Saison, Temperatur und anderen Faktoren variieren können.
Besonders lobenswert ist die einfache, alltagstaugliche Darstellung vieler Rezepte, die Lust darauf machen, sofort loszulegen. Dennoch finden auch erfahrene Fermentationsfreunde genügend Herausforderung in komplexeren Projekten, die etwas mehr Geduld oder Erfahrung erfordern.
Von Turkish Eggs mit fermentierten Tomaten über Miso-Zitronen-Pasta mit Schnittlauch-Crunch bis hin zu Kefir-Mocktails, Milchkefir-Eis oder fermentiertem Porridge mit Bananenkaramell – bei diesen verführerischen Rezepten fällt die Entscheidung wirklich schwer.
Für die Wahl des Ferments, der Fermentationszeit und Würzmittel ist natürlich der persönliche Geschmack ausschlaggebend. Entsprechend sind auch die Angaben zu Salz, Zucker, Honig oder Knoblauch flexibel und können insbesondere bei den „Mix & Match“-Rezepten individuell modifiziert werden. Empfehlenswert ist es zunächst kleinere Mengen zu fermentieren und diese dann jeweils anzupassen.
Optisch ist das Buch eine wahre Augenweide. Das gelungene Layout ist sehr übersichtlich und ästhetisch ansprechend. Es bildet eine perfekte Mischung aus Information und Inspiration. Die hochwertigen, natürlichen Fotografien von Cara Schanuel und Lena Pfetzer fangen gekonnt die Faszination für das Fermentationsverfahren ebenso ein wie die Schönheit der fertigen Fermente und die appetitanregenden Gerichte.

FAZIT
Ein praktischer Begleiter für alle, die Fermentation aus der Theorie in die tägliche Küche holen wollen, mit einem gelungenen Mix aus verständlichem Grundlagenwissen, vielen tollen Tipps und vielseitig kombinierbaren Rezepten.
Ein sehr empfehlenswerter Fermentationsratgeber!