Gesunder Food-Trend anschaulich erklärt
„Fermentieren – Twist Your Taste“ ist ein rundum gelungenes Buch, das sowohl Einsteiger als auch Fortgeschrittene begeistert. Auf anschauliche Weise führt es im ersten Teil in die Welt der Fermentation ein und zeigt, was man beachten muss und wie einfach es sein kann, Lebensmittel haltbar zu machen. Hintergrundinformationen z. B. zu gesundheitlichen Vorteilen und mikrobiologischen Zusammenhängen sind verständlich erklärt, ohne zu trocken zu wirken.
Gut fand ich die klar strukturierten Anleitungen und Bilder, die Schritt für Schritt durch die Prozesse führen und dabei Unsicherheiten nehmen. Besonders interessant sind die Informationen zu Gewürzen in Fermenten.
Im zweiten Teil werden Basisfermente vorgestellt, die von Getreide über Obst und Gemüse hin zu Dips und Drinks führen. Von klassischen Fermenten wie Sauerteig und Sauerkraut bis hin zu kreativen, modernen Ideen ist alles dabei. Dabei wird deutlich, wie vielseitig Fermentation sein kann und wie sie sich in den Alltag integrieren lässt.
Auch die Vielfalt der Rezepte im dritten „Mix and Match“-Teil ist ein großes Plus.
Optisch punktet das Buch mit übersichtlichen Tabellen und ansprechenden Bildern zu jedem der Teile, die Lust machen, sofort loszulegen. Für mich ist es eine perfekte Mischung aus Praxis, Wissen und Inspiration. Ein echtes Must-have für alle, die sich mit dem Thema näher beschäftigen möchten.