Mehr als nur ein Rezeptbuch
Da ich selbst schon viel Lebensmittel einwecke und trockne, passt ein Buch übers fermentieren perfekt für mich.
Das Cover finde ich sehr ansprechend, es ist clean und klar strukturiert, genauso wie der Inhalt.
Bei Rezeptbüchern bin ich eher der Typ, der bloß die Rezepte durchblättert und entscheidet was in Frage kommt. Aber hier habe ich tatsächlich alles gelesen und es war wirklich interessant. Alles über das Fermentieren ist verständlich erklärt und mit Bildern unterstützt, so das man wirklich das „wieso, weshalb, warum“ gut erklärt bekommt und es auch versteht.
Wasserkefir und Sauerkraut hatte ich schon mal gemacht. Brotbacken mit Sauerteig funktioniert bei mir auch sehr gut (habe ich irgendwie garnicht mit fermentieren in Zusammenhang gebracht, aber jetzt klar, was sonst).
Ich hatte mir die Leseprobe durchgelesen (würde ich jedem empfehlen, der unsicher ist) und dann entschieden. Mich interessierte vor allem das fermentieren von Obst und Kimchi selber machen. Ausprobiert habe ich die Rezepte im Buch noch nicht, aber sie sehen alle machbar aus. Wenn mein Garten bald von Gemüse und Früchten explodiert (das weiß ich, das es wirklich bio ist), werde ich einige Rezepte ausprobieren. Darauf freue ich mich schon.
Dieses Buch passt perfekt für Anfänger sowie auch für Fortgeschrittene. Man kann immer wieder nachschlagen, ob es mit den Zeiten (da bin ich mir immer unsicher) usw. passt.
Man hat nicht nur allgemeine Infos und Infos zu Gesundheitsaspekte rund ums Fermentieren, sondern auch die Rezepte und was man daraus alles machen kann, wie zB. würzen für Speisen oder andere leckere Sachen.
Ich kann dieses Sach- / Rezeptbuch wärmstens empfehlen für alle die sich fürs Fermentieren interessieren.