Mein neuer Fermentations-Guide

parallel.reader Avatar

Schon von der Leseprobe war ich restlos begeistert und das Gesamtwerk von Nadine Schünemann hat mich auch nicht enttäuscht!

Neben sinnvoll im Buch verteilten "Deep Dives", die dem Leser nützliche Zusatzinfos zu Gesundheit und Fermentation bieten, findet man in diesem Buch wirklich tolle Rezepte.
Von Getränken über Dips, Aufstriche, Joghurt und eingelegtem Gemüse; alle Rezepte haben angenehm überschaubare Zutatenlisten und gelingen bestimmt auch Fermentations-Anfängern auf Anhieb.

Die Zusammenhänge von Darmgesundheit, Mikrobiom und Immunsystem werden in diesem Werk ebenso beleuchtet, wie auch die positiven Eigenschaften unfermentierter Nahrungsmittel (z.B. verschiedener Hülsenfrüchte).

Besonders interessant für Einsteiger in die Thematik ist die bebilderte Aufklärung über die Optik von fermentierten Lebensmitteln. So bekommt man z.B. Antworten auf die Fragen; Ist Schimmel ein normales Nebenprodukt beim Fermentieren? Wieso hat mein Scoby plötzlich eine andere Farbe? Und wie kann ich die Fermentation meiner Lebensmittel noch beschleunigen?

Ich bin ganz verliebt in dieses tolle Werk und werde mich endlich auch an Sauerteig, Brotaufstriche und Joghurt heran wagen!