Super für Anfänger

yakko Avatar

"Fermentieren - Twist your Taste" führt in das Trend-Thema Fermentieren ein, lehrreich und sehr praktisch anwendbar.
Das Buch vermittelt alle wichtigen Informationen vorab: was genau bedeutet eigentlich Fermentieren? Was unterscheidet Fermentieren von Einmachen oder Einlegen? Was passiert beim Fermentieren und was brauche ich dafür? Am Ende bleibt wohl kaum eine Frage offen.

Das Buch ist gegliedert in Grundlagen, Basisfermente und Mix & Match (Rezepte mit Fermenten). Das ist für mich als Anfängerin in dem Bereich total anschaulich und übersichtlich. Spannend finde ich, dass sämtliche Fermente abgehandelt werden, von Obstsorten über Gemüse bis hin zu Getreideprodukten etc. Ich habe super viel Inspiration erhalten. Sogar das Thema Sauerteig ist hier mit drin, wenngleich es dazu dann nicht mehr allzu viele Rezepte gibt.

Ich habe bereits ein paar Fermentationsrezepte aus dem Buch ausprobiert (Tomaten, Zitronen, weiße Bohnen) und bin erstaunt, wie schnell man Erfolge erhält. Als nächstes werde ich den Ginger Bug herstellen.

Insgesamt ist das Buch für mich super für Anfänger geeignet. Ich war immer schon neugierig, das Fermentieren auszuprobieren, wusste aber nie so richtig, wo ich anfangen soll. Das Buch hilft dabei enorm und bietet zahlreiche Ideen für weitere Kreationen, die nicht im Buch enthalten sind. Auch ist das Buch sehr hochwertig gearbeitet, sodass ich immer wieder gerne darin blättere. Große Empfehlung für alle, die mit dem Fermentieren starten wollen.