Familiengeschichte vor dem Hintergrund der Weltgeschichte
Man muss sich keinen Roman ausdenken, wenn man so eine Familiengeschichte hat.
Der Autor macht sich als Jugendlicher keine Gedanken, warum zu den Geburtstagen seiner Großmutter außer ihm, seiner Mutter und seiner Schwester keine weiteren Familienangehörigen dabei sind.
Jahre später als er sich für eine Hilfsorganisation in die Ostukraine begibt, bekommt er von seiner Mutter Aufzeichnungen, die seine Großmutter niedergeschrieben hatte.
Diese Aufzeichnungen sind die Grundlage für dieses Buch.
Nebenher bekommt man eine Reihe Hintergrundinformationen zum gegenwärtigen Konflikt vor dem Ukrainekrieg.
Schon die Leseprobe und der Klappentext haben meine Neugier über das Leben einer großartigen Frau geweckt. Das Thema ist hochaktuell, auch wenn die Handlung vor mehr als hundert Jahren beginnt. Die Berichterstattung aus diesen Gebieten gehen ja im allgemeinen Weltgeschehen unter, ohne dass man als Otto Normalverbraucher die Zusammenhänge versteht.
Diese Aufzeichnungen sind die Grundlage für dieses Buch.