Spannende Verknüpfung von Historie, Familiengeschichte und eigenem Erleben
Das Cover ist mir leider zu nichtssagend für dieses interessante und sehr aktuelle Buch. Wie gut, dass Michael Riepls Großmutter diese handgeschriebene Geschichte Ihrer Herkunft zurückgelassen hat. Die Fragen, die man den Großeltern stellen wollte, fallen einem doch leider in der Regel zu spät ein. Die Bedeutung scheint ihr klar gewesen zu sein.
So wird dies eine sehr persönliche Suche nach den eigenen Wurzeln und nach der Geschichte der Ukraine, die Russland noch immer versucht zu zerstören und zuzuschütten.
Es ist wohl eine der Erfahrungsberichte und Rückblicke, die uns in Deutschland so bitter not tun, um unsere Verantwortung zu begreifen.
Mir gefällt die sehr kompetente und persönliche Art des Autors, seine Geschichte zu erzählen. Ich bin sehr neugierig darauf.