Berührend und beeindruckend

rinchen Avatar

In diesem Buch zeichnet der Autor Michael Riepl die Lebensgeschichte seiner Großmutter nach und verknüpft diese mit seinen eigenen Erfahrungen als humanitärer Helfer in Kriegsgebieten in der Ukraine und im Kongo.
Seine Großmutter Hedwig war eine sehr starke Frau, die schreckliche Dinge erleben mussten. Hunger, Krieg, Vertreibung und der Verlust der eigenen Familie. Doch statt daran zu verzweifeln hat sie nicht aufgeben und trotz aller Widrigkeiten ihren Traum, Ärztin zu werden, schließlich in Deutschland verwirklicht.
Obwohl ich normalerweise nur Krimis und Thriller lese, hat mich dieses Buch gepackt. Aufgrund der Situation in der Ukraine und in Russland ist Hedwigs Geschichte sehr aktuell. Es ist eine Geschichte voller Menschlichkeit, von Menschen, die mit anderen teilen, obwohl sie selbst kaum etwas besitzen und versuchen, andere zu retten, auch wenn sie selbst nicht mehr gerettet werden können.
Es zeichnet auch die Geschichte der Schwarzmeerdeutschen nach, die es dank der fruchtbaren Erde in der Südukraine zu Reichtum gebracht hatten und denen von den Kommunisten alles wieder weggenommen wurde.
Ich bin tief beeindruckt vom Willen seiner Großmutter, die nicht zerbrochen ist angesichts all des Leids. Mit diesem Buch wird ihr ein grandioses Denkmal gesetzt. Ein in jeder Hinsicht lesenswertes Werk, als Biografie einer einzigartigen Frau und als Informationsquelle über die Geschichte der Ukraine, die auch hilft, die aktuelle Situation besser zu verstehen.