Bewegende Auszüge aus zwei Lebensgeschichten
Das Buch "Ferne Heimat Altmontal" schafft es, zwei Lebensgeschichten und vor allem die Parallelen im Leben von Großmutter und Enkel darzustellen. Nach einer glücklichen Kindheit im Altmontal in der Ukraine ist das Leben von Hedwig Krämer von Hungersnöten, politischen Umbrüchen und dem zweiten Weltkrieg geprägt. Ich fand es sehr spannend, wie der Autor von seinen eigenen Reisen und Tätigkeiten in Hilfsorganisationen in der Ukraine und auch in Armenien und Aserbaidschan schreibt und dort, teilweise sogar ohne es zu wissen, auf den Spuren seiner Großmutter wandelt. Das Buch schafft es, der Lebensgeschichte von Hedwig Krämer basierend auf ihren eigenen Aufzeichnungen mit all ihren Wendungen gerecht zu werden. Als Leserin war ich sehr nah dran und konnte gut mit der jungen Hedwig mitfühlen, als sie beispielsweise unbedingt Medizin studieren wollte und sich während des zweiten Weltkriegs dafür sogar als Gastarbeiterin nach Deutschland bringen ließ. Aber auch die Darstellung des Ukraine-Kriegs und die Schilderungen aus der humanitären Arbeit in Armenien und Aserbaidschan haben mich sehr berührt. Sollte der Autor ein weiteres Buch schreiben, werde ich es sofort kaufen.