Dieses Buch regt zum Nachdenken an

philiene Avatar

Ferne Heimat Altmontal basiert auf der Lebensgeschichte der Großmutter des Autors und seiner eigenen Reise in die Ukraine in der Zeit des heutigen Krieges.

Seine Großmutter wurde im Altmontal geboren, als Tochter von deutschen Einwanderern. Der Ort liegt in der heutigen Ukraine. Anhand ihrer Geschichte wird die Geschichte eines Landes erzählt in dem man eigentlich nie wirklich frei leben konnte. Immer wieder müssen die Menschen unter anderen Besatzern leiden. Sie leben in der Kornkammer Europas und doch oder gerade deswegen verhungern sie in Massen zur Zeiten der Sowjetunion.

Der Autor schafft es die Geschichte eines Landes bishin zu den heutigen Konflikten wieder zu geben. Er erzählt von den Menschen die dort leben, von den Schwierigkeiten die sie haben und gleichzeitig vom Leben seiner Großmutter die früh lernen musste was es heißt zu hungern.

Ein wirklich gut geschriebenes und sehr interessantes Buch über ein Lsnd über das immer noch viel zu wenig geschrieben wird. Ja sicher wir alle wissen von dem Krieg der dort heute herrscht, aber die Geschichte dieses Lsndes ist viel mehr und von so viel Leid bestimmt das es einfach erzählt werden muss.
Dieses Buch hat mich lange nachdenklich zurück gelassen.