Erlebte Geschichte
Mit "Ferne Heimat Altmontal" ist es Michael Riepl gelungen, ein Stück Geschichte lebendig werden zu lassen. Tatsächlich habe ich durch das Buch mehr über die Zeit nach 1919, mehr über Stalin und die Sowjetunion gelernt, als jemals im schulischen Geschichtsunterricht.
Gleichzeitig hat der Autor seine Großmutter Hedwig und ihrem Leben gewürdigt, welches sie von der Schwarzmeerebene in den Kaukasus, zurück in die Schwarzmeerebene und schließlich nach Deutschland führte. Sie erlebte Hungernöte, Verfolgung und Krieg und bewahrte trotzdem ihren Lebensmut.
Der Blick auf die heutige Ukraine, den andauernden Krieg, den Michael Riepl durch sein humanitäres Engagement und die Arbeit für eine Hilfsorganisation ja nicht nur vom Hörensagen kennt, macht die Erzählung umso atemberaubender und bewegender.
Eine Familiengeschichte mit Tiefgang.
Eine Familiengeschichte mit Tiefgang.