Ferne Heimat - Altmontal
Ganz ehrlich, es ist nicht meins. Ich habe etwas anderes erwartet und das Buch auch nicht soooooo gerne gelesen.
Das Cover und der Titel haben mich sofort angesprochen, der Verlauf des Buchs ist nicht mein Ding.
Der Ich-Erzähler des Buches nutzt die niedergeschriebenen Erinnerungen seiner Großmutter als Anlass, um die eigene Familiengeschichte näher zu erforschen. Im Mittelpunkt steht dabei die Kindheit und Jugend seiner Großmutter in der Ukraine, ihre Arbeit als Hilfsärztin sowie ihre spätere Flucht nach Deutschland. Sie und ihre Eltern gehörten zu den Schwarzmeerdeutschen, einer Volksgruppe, die mir vor der Lektüre des Buches unbekannt war. Im Laufe des Buches lernt man sie jedoch näher kennen und erfährt, welche Auswirkungen die Weltkriege und die sowjetische Herrschaft auf sie hatten.
Die Geschichte der Großmutter wird anhand ihrer eigenen Schreibmaschinentexte und einer fiktionalisierten Beschreibung einzelner Lebensabschnitte in der Vergangenheit erzählt. Diese Rückblicke werden unterbrochen von Berichten des Ich-Erzählers aus seinem eigenen Leben in der jüngeren Zeit, die in Bezug zur Suche nach Spuren der eigenen Familiengeschichte stehen. So erzählt er von seinen Aufenthalten in der Ukraine vor und nach dem russischen Angriffskrieg auf die Ukraine. Auf diese Weise lernt man nebenbei auch einiges über die Geschichte der Ukraine in der älteren und jüngeren Zeit kennen.
Herzlichen Dank!!!!
Herzlichen Dank!!!!