Gegen das Vergessen
Entlang der Lebensgeschichte seiner Großmutter Hedwig rollt der Autor die Geschichte der Region der Schwarzmeedeutschen auf; ihr Gedeihen und ihre Bedeutung im zaristischen Russland, ihre Zerschlagung und Deportation unter dem Terrorregime Stalins und dem ungeheuerlichen Geschehen unter dem Naziregime Hitlers in der Ukraine.
Entlang seiner eigenen Geschichte als Mitarbeiter von Hilfsorganisationen, begegnen wir dem jüngsten Geschehen in der Ukraine und den Ländern am Kaukasus.
Eine Rekapitulation der politischen Umbrüche in dieser Region.
Hedwig lebte in dem Landstrich, den der Historiker Timothy Snyder die "Bloodlands" genannt hat, ein Gebiet, in dem die Sowjets und die Nationalsozialisten vierzehn Millionen Menschen ermordeten.
Die Ärztin Hedwig hat ihre Erinnerungen aufgeschrieben, weil sie nicht wollte, dass all ihr Erleben mit ihr vergessen sein würde. "Sie ertrug den Gedanken nicht, dass all das spurlos vergehen sollte."
Aus diesem Grund hat ihr Enkel gut daran getan, ihre Erinnerungen und seine eigenen Erfahrungen in einem Buch festzuhalten, damit die kommenden Generationen eine Ahnung von dem erfahren, was geschehen ist, sowohl gestern als auch heute.
Eine Rekapitulation der politischen Umbrüche in dieser Region.