Historisch, politisch und sehr berührend
Dieses Buch hat mich in seinen Bann gezogen.
Allerdings nicht von Anfang an, da die Erzählung über Michaels Großmutter Hedi relativ spät so richtig angefangen hat.
Dennoch hat mich erschüttert, dass es auch in der Gegenwart und nahen Vergangenheit so grausame und blutige Konflikte gibt bzw. gab.
"Ferne Heimat Altmontal" ist auch ein Apell, sich für Frieden einzusetzen. Die gesamte Handlung zeigt, dass Krieg, egal in welcher Epoche, nur Leid und Opfer bringt, vor allem für die zivile Bevölkerung.
Etwa ab der Mitte des Buches wurde Hedis Geschichte dann ausführlicher erzählt und von da an war ich gefesselt. Ich war beeindruckt, wie sie ihren Weg gegangen ist, allen Widerständen getrotzt hat und dabei immer sich selbst treu geblieben ist. Ich hätte mir noch mehr originale Zitate von Hedwig gewünscht, das hätte die Geschichte noch mehr bereichert.
Ein Buch mit historischem Hintergrund, welches auch die Konflikte der Gegenwart aufzeigt und auf jeden Fall lesenswert ist.