Sehr bewegend
"Ferne Heimat Altmontal" vom Autor Michael Riepl hat mir sehr gut gefallen. Eine Romanbiografie, die noch lange nachhallt.
Hedwig Krämer, 1919 geboren, beginnt im Alter von 75 Jahren ihr Leben niederzuschreiben. Eine Kindheit und Jugend voller Freude und Unbeschwertheit, bis 1942 der „Iwan“ auftaucht, alles in Schutt und Asche legt. Der Krieg wütet. Hungersnot und Verfolgung stehen an der Tagesordnung.
Ein erschütternder Bericht über das Leben der Großmutter. Der Enkel ist nach dem Tod der Großmutter, als er ihre Zeilen las, im Aufbruch nach Kiew, um für eine Hilfsorganisation zu arbeiten. Das Werk verknüpft die Erlebnisse der Großmutter mit den Erlebnissen des Enkels, Parallelen und Gegensätze sind zu erkennen. Der Leser erfährt vom Leben in der Ukraine und der politischen Lage, damals und heute. Ich war so fasziniert vom Roman, dass ich ihn gar nicht aus der Hand legen konnte. Eine sehr lesenswerte wahre Begebenheit. Topp!