Sehr emotional und bewegend
Buchtitel und Cover passen gut zu dem Roman über das Leben und grausame Schicksal von Hedwig Krämer. Ich mag Romane, die auf wahren Begebenheiten beruhen.
Der Schreibstil von Michael Riepl ist flüssig, gefühlvoll und angenehm zu lesen.
Der Roman ist total bedrückend und bewegend. Michael Riepl engagiert sich für Hilfsorganisationen. Gerade als er in die Ukraine aufbrechen will, erhält er die Aufzeichnungen seiner Großmutter Hedwig. Hedwig Krämer hat im Alter von 75 Jahren über zehn Jahre lang ihr dramatisches Leben niedergeschrieben von ihrer Geburt bis zu ihrer Flucht im Zweiten Weltkrieg. Sie wurde im Jahr 1919 geboren in Altmontal, einem deutschen Dorf in der Schwarzmeerebene. Er will mehr über seine Großmutter erfahren und begibt sich auf Spurensuche.
Seine Erlebnisse im heutigen Kriegsgebiet der Ukraine und Russland sowie die seiner Großmutter erzählt er parallel und berührend. Die historischen Ereignisse sind gut recherchiert. Es wird einem vor Augen geführt, wie grausam Menschen sein können. Grausam und unmenschlich im Zweiten Weltkrieg vor allem Hitler und Stalin und deren Schergen.
Ein bewegendes Buch auch über die aktuellen Ereignisse in der Ukraine, das zum Nachdenken anregt und lange nachhallt.