Sehr persönliche Einblicke

brauneye Avatar

Zum Inhalt:
Hedwig wird in einem deutschen Dorf in der Schwarzmeerebene geboren, in Altmontal. Sie muss erleben wie aus dem schönen Leben eine Welt voller Hunger, Verfolgung und Krieg wird. 1942 kann sie dem schließlich entkommen und kommt nach Deutschland. Mit 75 Jahren beginnt sie ihre Geschichte aufzuschreiben, die ein Enkel nach ihrem Tod findet.
Meine Meinung:
Ich habe zunächst echt Zeit gebraucht, um in die Geschichte reinzukommen, die im Grunde ja auch keine Geschichte im klassischen Sinn ist, sondern eine Art Biografie oder auch Aufarbeitung der Erlebnisse einer Frau, die auch das Leben ihrer Nachfahren beeinflusst hat. Der Autor wechselt dabei immer wieder zwischen den Erzählungen der Großmutter und seiner eigenen Erlebnisse im Jetzt, die auch immer wieder die Ukraine im Focus haben, wo er selbst im Hilfsdienst tätig war. Das ist ein Buch, dass sehr viel persönliches preisgibt, aber Menschen ein Gesicht gibt, die sonst so nicht gesehen werden, die viel erlebt haben und damit ein Teil der Geschichte sind.
Fazit:
Sehr persönliche Einblicke