New-Adult-Thriller
Auf dieses Buch bin ich aufmerksam geworden, da ich das gleichnamige Videospiel gespielt und sehr gemocht habe. Zum Glück handelt es sich hier um keinen Abklatsch, sondern eine eigenständige Geschichte, die nur eben auch das "firewatching" in amerikanischen Nationalparks als Setting hat. Ich finde das als Schauplatz total spannend - man ist wochenlang allein in diesem Turm, hat nur ein Funkgerät und hält Ausschau nach Rauchsäulen. Das schreit ja geradezu nach einem Thriller!
Ich war daher ein bisschen enttäuscht, dass sich nur ein relativ geringer Anteil des Buchs im Nationalpark abspielt und der größte Teil der Handlung aus Robins Sicht nach dem Verschwinden seines besten Freundes in ebendiesem Park abspielt. Robins Plan, sich mit dem vermeintlichen Mörder seines Freundes zu verabreden und ihm so näherzukommen, ist eine spannende Prämisse und das Gefühlschaos, das dies in ihm auslöst, wird nachvollziehbar und authentisch geschildert.
Ich habe eben erst beim Lesen der Verlagsankündigung gesehen, dass das Buch als New-Adult-Suspense beworben wird, und das ergibt total Sinn. Für meinen Geschmack hätte es sich nämlich gern etwas mehr nach Thriller und weniger nach New Adult anfühlen können - aber für meine Erwartungen kann ja das Buch nichts.
Ich würde das Buch Leserinnen und Lesern von etwa 20-30 empfehlen, die entweder gern New Adult lesen und sich mal in Richtung Thriller orientieren wollen oder die bei Spannungsromanen Wert auf zwischenmenschliche Beziehungen und hintergründige Charaktere legen.