Spannung in der Wildnis

annigri Avatar

„Firewatch“ ist ein atmosphärisch dichter Thriller, der vor allem von seiner beklemmenden Stimmung lebt. Die abgelegene Kulisse, das Gefühl von Isolation und die langsam eskalierende Spannung sorgen dafür, dass man als Hörer konstant auf der Hut ist , irgendetwas stimmt hier nicht, und genau dieses Unbehagen zieht sich wirkungsvoll durch die Geschichte.
Besonders gut gefallen hat mir, wie Colin Hadler mit Vertrauen, Manipulation und zwischenmenschlicher Nähe spielt. Die Figuren sind nicht einfach nur „gut“ oder „böse“, sondern bewegen sich in Grauzonen, was der Handlung zusätzliche Tiefe gibt. Einige Wendungen kommen unerwartet und funktionieren emotional stark, auch wenn nicht jede Entwicklung für mich komplett überraschend war.
Das Hörbuch gewinnt enorm durch die Interpretation von Nicolás Artajo. Seine ruhige, kontrollierte Art passt hervorragend zur düsteren Grundstimmung und transportiert die psychologische Spannung sehr überzeugend. Gerade die leiseren, innerlich angespannten Momente kommen dadurch besonders gut zur Geltung.
Kleine Abzüge gibt es für ein paar Längen im Mittelteil, in denen sich die Handlung etwas im Kreis zu drehen scheint. Insgesamt bleibt „Firewatch“ aber ein fesselnder Thriller mit starker Atmosphäre, der vor allem Fans von psychologischen Spannungsromanen und abgeschiedenen Settings gefallen dürfte.
Fazit:
Dunkel, beklemmend und spannend – ein Hörbuch, das unter die Haut geht und lange nachhallt.