Mit vielen Gedanken allein im Wald.
In dem Thriller "FireWatch" von Colin Hadler geht es um eine Person, die alleine in einem Wald ist. Dort in der weiten Natur ist es sehr still und die Hauptfigur Robin hat somit viel Zeit und Ruhe, um über alles mögliche Nachzudenken, vor allem natürlich aber über seinen Freund Aaron, dessen Verbleib zu Beginn des Buches unklar ist.
Die Kapitellänge ist sehr angenehm und das Buch wird vor allem ab dem 2. Drittel durch unterschiedliche Gestaltung der Kapitel zusätzlich aufgelockert.
In der eigentlichen Geschichte passiert nicht ständig etwas Spannendes wie in einem Actionbuch aber genau das macht das Buch besonders. Es geht mehr darum, was im Inneren eines Menschen passiert. Man erkennt und fühlt fast mit, wie sich eine Person langsam verändert und sich selbst besser kennenlernt.
Teilweise wird die Natur sehr genau beschrieben, so dass man sich den Wald und die Umgebung richtig gut vorstellen kann. Manchmal wirkt alles friedlich, aber manchmal auch ein bisschen unheimlich. Das hat mir gut gefallen, weil man beim Lesen richtig mitfühlen kann.
Die Sprache ist einfach zu verstehen, aber trotzdem schön geschrieben. Das Buch regt zum Nachdenken an.
Ich würde "FireWatch" allen empfehlen, die Geschichten mögen, in denen es um Gefühle und Gedanken geht und nicht nur um Action.