Sensibler Jugendratgeber
Schon die Aufmachung des Buchs verspricht einen modernen, zeitgemäßen Ratgeber zum Thema "Erste Liebe". Das Cover ist ansprechend gestaltet, das Format handlich und die Illustrationen und Textgestaltung im Inneren sind altersgerecht und nicht zu überladen.
"First Love" ist ein Ratgeber für Jugendliche ab 12 Jahren, der alle Facetten des ersten Verliebtseins anspricht: vom ersten Flirt, Hormonen, Konsens, Küssen bis hin zum ersten mal Sex und dem eventuellen Ende einer Beziehung. All diese Themen werden sensibel besprochen, die Leser*innen werden auf Augenhöhe angesprochen und nicht von oben herab.
Der Schreibstil ist auf jeden Fall modern, es gibt viel Jugendsprache und Anglizismen, ohne dass es aufgesetzt oder cringe wirkt. (See what I did there?)
Auch verschiedene Geschlechtsidentitäten und sexuelle Orientierungen werden thematisiert, zudem findet man am Ende des Buchs eine Liste mit Anlaufstellen und Hilfsangeboten.
Im Buch verteilt gibt es kleine Aufgaben zum Selbermachen, die dabei helfen sollen, ein gesundes Selbstbild zu entwickeln und sich selbst lieben zu lernen.
Ich finde, dieser Ratgeber hat alles, was man sich wünschen kann, wenn man zum ersten Mal verliebt ist. Wenn ich an meine Pubertät zurückdenke, hätte mir das Buch sicher dabei geholfen, dieses Gefühlschaos zu meistern.