Außergewöhnlich überraschend!

mamijojale Avatar

Dieses Buch hat mich überrascht! Es warl nicht, was ich erwartet habe, nicht was ich so ähnlich schon mal gelesen habe und auch nichts, was sich mit am Ende zu 100% erschlossen hat...
War ich von dem Buch dann enttäuscht? NEIN!
Hatte ich beim Lesen Redebedarf? DEFINITIV!

Zum Inhalt werde ich nichts sagen, dafür müsst ihr den Klappentext lesen (2. Bild), stattdessen verrate ich euch, was ich erwartet habe und ein bisschen was zum Leseerlebnis:
Nach dem Klappentext habe ich eine ähnliche Geschichte erwartet, wie "Der Bademeister ohne Himmel", ein Buch, dass mich im letzten Jahr total begeistert hat.
Bekommen habe ich ein Buch voller Wut, Schnoddrigkeit und dem ungewöhnlichesten Protagonisten ever! Oder habt ihr schon mal von einem sprechenden Fisch gelesen?

Warum es mir trotzdem so gut gefallen hat? Ella, die 16 jährige Protagonistin wirkt so echt, so authentisch und auf eine seltsame Art schutzbedürftig! Ich hätte sie so gern an die Hand genommen und gezeigt, wie Freundschaft und Familie auch sein kann!

Einen Pluspunkt gibt es außerdem für den Handlungsort: Dortmund im Ruhrgebiet. Ich hatte viele Orte vor Augen und vor allem die Sprache im Ohr!