Fünf Minuten bis zum schockmoment und ich nin sofort dabei

zippi Avatar

Was für ein Einstieg! Bereits auf den ersten Seiten macht die Autorin klar: In genau fünf Minuten wird jemand sterben. Allein dieser Countdown hat mich sofort gepackt.
Besonders begeistert hat mich die Erzählweise. Der Erzähler spricht die Lesenden direkt an, lenkt den Blick von Figur zu Figur und bezieht einen regelrecht ins Geschehen mit ein. Dieses Durchbrechen der vierten Wand liebe ich auch in Filmen – und hier funktioniert es für mich genauso hervorragend. Man fühlt sich nicht wie ein stiller Beobachter, sondern als wäre man selbst auf dem Bahnsteig und würde die Ereignisse hautnah miterleben.
Die Figuren wirken vielschichtig, jeder scheint etwas zu verbergen, und ständig fragt man sich, wen es am Ende treffen wird. Die kurzen Perspektivwechsel und der scheinbar in Echtzeit ablaufende Countdown sorgen für eine enorme Spannung.
Diese Leseprobe hat bei mir genau das erreicht, was sie soll: Ich möchte unbedingt weiterlesen und herausfinden, wer in diesen fünf Minuten sterben wird – und warum.