Anders als erwartet

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
desideria1980 Avatar

Anders als erwartet

Die Idee mit den fünf Menschen am Bahnhof und der Frage, wen es am Ende treffen wird, fand ich richtig interessant. Man weiß von Anfang an, dass etwas passieren wird, aber eben nicht wem. Genau das hat mich weiterlesen lassen.

Die einzelnen Geschichten fand ich teilweise auch spannend, vor allem weil sich mein Eindruck von manchen Figuren im Laufe des Buches verändert hat. Wirklich sympathisch war mir kaum jemand, aber ich wollte trotzdem wissen, was hinter den einzelnen Personen steckt und wie alles zusammenhängt.

Mit dem Schreibstil hatte ich allerdings irgendwann immer mehr Probleme. Am Anfang fand ich ihn noch direkt und irgendwie besonders, später hat er mich eher genervt. Vor allem diese direkte Ansprache und dass einem teilweise schon gesagt wird, was man gerade denken oder fühlen soll, war mir irgendwann einfach zu viel.

Auch die vielen Hintergrundgeschichten haben für mich immer wieder die Spannung rausgenommen. Gerade wenn ich dachte, jetzt geht es am Bahnhof endlich richtig weiter, kam wieder ein anderer Rückblick. Irgendwann wollte ich einfach nur noch wissen, was dort passiert.

Spannend war das Buch für mich trotzdem, aber eben nicht wie ein richtiger Krimi oder Thriller. Es war eher diese Frage, wen es am Ende trifft und wie alles zusammenkommt, die mich bei der Stange gehalten hat.

Ich habe allerdings bis zum Schluss darauf gewartet, dass noch irgendetwas kommt, das mich wirklich überrascht. So ein Moment, bei dem ich denke: Damit hätte ich jetzt überhaupt nicht gerechnet. Der kam für mich leider nicht.

Die Grundidee fand ich gut und das Buch ließ sich auch schnell lesen. Aber am Ende war es für mich einfach nichts Besonderes. Schade, denn ich glaube, aus der Idee hätte man noch mehr machen können.