Der Titel ist Programm

powerleser Avatar

Five – Das tickende der Zeit liest sich wie ein literarischer Adrenalinstoß: eine Achterbahn, die einen atemlos durch jede Seite jagt und dabei mit einer Präzision inszeniert ist, die mich tatsächlich an die Echtzeit‑Dramaturgie der Serie 24 erinnert hat.
Der Roman entfaltet seine Handlung in einem Tempo, das kaum Pausen erlaubt. Jede Szene wirkt so eng getaktet, so unmittelbar, dass man das Gefühl bekommt, die Ereignisse liefen Minute für Minute vor den eigenen Augen ab. Diese Echtzeit‑Illusion – das Markenzeichen von 24 – wird hier literarisch erstaunlich gut nachgebildet.

Die Kapitel sind kurz, scharf geschnitten, oft mit Cliffhangern versehen, die einen zwingen, nur noch eine Seite weiterzulesen. Und dann noch eine. Und dann ist es plötzlich zwei Uhr morgens.

Das Buch arbeitet mit einer permanenten Zeitbedrohung: Countdowns, Fristen, tickende Uhren, Entscheidungen, die innerhalb von Sekunden fallen müssen. Dieses dramaturgische Grundrauschen erzeugt eine nervöse Energie, die sich beim Lesen direkt überträgt. Man spürt das Ticken fast körperlich –was die Geschichte zu einem echten Pageturner macht.

Besonders gelungen ist, wie der Roman die psychologische Belastung des Zeitdrucks zeigt: nicht nur Action, sondern auch die Frage, was passiert, wenn Menschen gezwungen werden unter extremen Bedingungen handeln zu müssen.
Wer Bücher liebt, die einen mit voller Geschwindigkeit durch die Handlung schleudern, wird hier glücklich, vergleichbares habe ich bisher nicht gelesen.