Eine Krimi-Perle (Spoilerfrei)

la_donna Avatar

„Five – Das Ticken der Zeit“ ist ein Krimi ganz im klassischen Stil – und hat mich von der ersten bis zur letzten Seite begeistert.
Wir lernen fünf Protagonisten kennen und wissen von Anfang an: Einer von ihnen wird in absehbarer Zeit sterben. Allein diese Ausgangssituation hat mich sofort gepackt. Gleichzeitig habe ich mich gefragt, wie es der Autorin gelingen soll, aus gerade einmal fünf Minuten Wartezeit am Bahnsteig über 300 Seiten spannende Handlung zu entwickeln. Meine Zweifel waren völlig unbegründet – es ist ihr absolut gelungen!
Besonders beeindruckt hat mich, wie sich die einzelnen Charaktere im Laufe der Geschichte entwickeln. Menschen, die ich anfangs vielleicht nicht besonders mochte, konnte ich immer besser verstehen. Andere wiederum fand ich zunehmend abstoßend. Und genau daraus entsteht eine unglaublich spannende, fast schon sozialkritische Frage: Wem wünscht man den Tod? Und wen würde man am liebsten überleben sehen?
Diese moralische Ebene gibt dem Krimi einen ganz besonderen Twist und regt tatsächlich zum Nachdenken an. Man ertappt sich dabei, die eigenen Sympathien und Antipathien zu hinterfragen.
Auch das Ende hat mich überrascht – und das ist bei einem Krimi natürlich das Tüpfelchen auf dem i. Die verschiedenen Lebensgeschichten der Protagonisten waren unglaublich interessant, und ich habe es sehr genossen, immer tiefer in ihre Vergangenheit und ihre persönlichen Schicksale einzutauchen.
Der Schreibstil ist wunderbar flüssig, sodass sich das Buch regelrecht weglesen lässt. Für mich ist „Five – Das Ticken der Zeit“ eine absolute Leseempfehlung und tatsächlich eine kleine Perle, die man vielleicht auf den ersten Blick gar nicht bewusst wahrnehmen würde.
Ein spannender, ungewöhnlicher und überraschend tiefgründiger Krimi, der mich bestens unterhalten hat. Unbedingt lesen!