Eins meiner bisherigen Highlights!
Meine Komfortzone bzgl. Bücher befindet sich normalerweise eher im (Jugend-)Fantasy/Dystopiebereich. „Normale“ Romane sprechen mich dann an, wenn ich hinter ihnen etwas Besonderes vermute. Bei Five – Das Ticken der Zeit von Ilona Bannister war das der Fall und meine Erwartungen wurden nicht nur nicht enttäuscht, sondern übertroffen. Der Schreibstil ist außergewöhnlich, die Erzählweise und -struktur ebenfalls, weshalb das wahrscheinlich ein Buch ist, bei dem die Meinungen auseinandergehen. Ich liebe jedoch das Außergewöhnliche und das ist hier zu finden.
Ilona Bannister beschreibt regelmäßig die Situation auf dem Bahnsteig und wir warten gespannt, was letztendlich passieren wird. Jedoch werden alle fünf Hauptakteure im weiteren Verlauf näher beleuchtet und wir lernen sie und ihre Geheimnisse, teilweise auch die Beziehungen untereinander näher kennen. Das alles macht sie so ruhig, so wertfrei und dennoch emotional, dass mich die ruhige Erzählweise überhaupt nicht stört, obwohl ich sonst jemand bin, die eher „Action“ und Handlung braucht. Trotzdem schafft es die Autorin, mich auch mit den ruhigen, eigentlich alltäglichen Beschreibungen der Leben der Protagonisten völlig in den Bann zu ziehen.
Ich persönlich bin hin und weg, würde aber nicht vorbehaltlos jedem dieses Buch empfehlen, da ich eben weiß, dass der Schreibstil und die Erzählweise nicht für jeden etwas sein wird. Daher würde ich aber unbedingt die Leseprobe empfehlen, und wem die zusagt, der kann, so denke ich, ohne zu zögern das Buch kaufen!