Enttäuschend

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
rinoa Avatar

So ist das leider mit Erwartungen, und von denen hatte ich nach dem Klappentext und den ersten Seiten eine ganze Menge. Doch letztendlich ist das Buch ganz anders aufgebaut als erwartet und die Enttäuschung darüber konnte ich bis zum Ende nicht ganz abschütteln.

Aber fangen wir mal mit dem für mich Positiven an, dem Schreibstil der Autorin, den ich wirklich großartig und sehr unterhaltsam fand. Sei es als allwissende Erzählerin, die meint, die Gedanken ihrer Leser erraten zu können oder als Chronistin der Lebensgeschichten ihrer Figuren.
Die Charaktere waren für meinen Geschmack allerdings recht überzeichnet und ein krasses Schicksal reihte sich an das nächste. Das war mir klar zu viel.

Auch konnten mich die Geschichten allesamt, bis auf einige Momente am Schluss, nicht wirklich berühren, sie ließen mich sogar seltsam kalt, obwohl sich die Autorin wirklich Mühe gibt.

Am Ende bleibt die Frage, was mir das Buch eigentlich sagen will, denn ein reiner Unterhaltungsroman soll es wohl auch nicht gewesen sein, das legt zumindest das Nachwort nahe.
Dass man Menschen und ihre Geschichte nicht nach dem ersten Eindruck beurteilen soll? Ja, das ist auf jeden Fall so. Darüber hinaus konnte ich allerdings nicht allzu viel mitnehmen und das Buch wird mir trotzdem des ungewöhnlichen Plots und des tollen Schreibstils wohl nicht allzu lange im Gedächtnis bleiben.