Fünf Minuten, fünf Leben: Die unsichtbaren und radikalen Kämpfe unserer Seele
Ich habe schon lange kein Buch mehr so dermaßen schnell verschlungen wie „FIVE – Das Ticken der Zeit“.
Ilona Bannister hat hier ein literarisches Meisterwerk geschaffen, das mich völlig atemlos zurückgelassen hat. Die Grundprämisse ist so simpel wie genial: Fünf Fremde treffen an einem Londoner Bahnhof aufeinander und warten auf den Zug. Was sie nicht wissen, wir als Leser aber von der ersten Seite an erfahren: Einer von ihnen wird die nächsten fünf Minuten nicht überleben.
In einzelnen Kapiteln werden uns die fünf Hauptcharaktere und ihre ausgiebigen Lebensgeschichten vorgestellt. Was mich zutiefst bewegt hat, sind die schweren, ungeschönten Themen, die jede dieser Figuren mit sich herumschleppt. Ob lähmende Sucht, ein generationenübergreifendes Kriegstrauma, die Herausforderungen von Neurodiversität, ein extrem schwer erziehbares Kind oder das Leben mit einem behinderten Zwillingsbruder – die Autorin zeigt uns schonungslos, dass jeder Mensch im täglichen Leben Kämpfe ausfechtet, die für andere unsichtbar sind.
Die Charaktere sind sehr authentisch und facettenreich und absolut glaubhaft in ihrer Unperfektheit.
Am Bahnsteig passiert schließlich unglaublich viel gleichzeitig, worüber ich wegen akuter Spoilergefahr natürlich nichts verraten kann – aber die Dynamik ist atemberaubend.
Besonders hervorzuheben ist der sehr ungewöhnliche, brillante Schreibstil. Die Autorin bricht quasi eine unsichtbare Wand und gewährt uns Perspektiven in das privateste, intimste Denken der Protagonisten.
Es sind Gedanken, die man sich im echten Leben normalerweise niemals laut auszusprechen trauen würde.
Genau diese Radikalität sorgt dafür, dass man manche Charaktere tief ins Herz schließt, während man andere im nächsten Moment geradezu hasst. Man ertappt sich permanent selbst dabei, wie man moralisch urteilt und mitfiebert.
Fazit: Ein genial konstruierter, tiefgründiger und emotionaler Pageturner, der die Bezeichnung „Psychothriller“ neu definiert. Wer ein Buch sucht, das man nicht mehr aus der Hand legen kann und das noch lange nachwirkt, muss FIVE unbedingt lesen. Eine messerscharfe Leseempfehlung!