Fünf Minuten. Fünf Menschen. Einer von ihnen wird sterben.

gemeindebüchereiol Avatar

Menschen warten auf den Zug nach London Victoria. In fünf Minuten wird er einfahren. Und bis dahin wird einer von ihnen tot sein.

Das klingt zunächst nach einem ungewöhnlichen Thriller mit einem cleveren Countdown. Aber „FIVE“ ist eigentlich viel mehr – und gerade das hat uns so gut gefallen.

Denn obwohl wir von Anfang an wissen, dass einer der fünf Menschen sterben wird, war für uns schon bald nicht mehr nur die Frage entscheidend, wer es sein wird. Viel wichtiger wurden die Menschen selbst. Während die Uhr unerbittlich weiterläuft, tauchen wir in ihre Geschichten ein und entdecken, wie viel sich hinter den ersten Eindrücken verbirgt.

Die Figuren sind komplex, fehlerhaft und längst nicht alle sympathisch – und trotzdem oder gerade deshalb haben uns ihre Geschichten berührt. Es ist erstaunlich, wie viel Leben und Tiefe Ilona Bannister in die wenigen Minuten bis zum Eintreffen des Zuges packt.

Besonders gefallen hat uns auch der allwissende, scharfzüngige Erzähler, der sich direkt an die Leser*innen wendet, mit unseren Erwartungen spielt und uns immer wieder daran erinnert: Die Zeit läuft.

Spannend, überraschend, emotional und mit einer guten Portion schwarzem Humor – und vor allem anders, als wir erwartet hatten. „FIVE“ lässt sich nicht so einfach in eine Genre-Schublade stecken. Und genau das macht für uns seinen besonderen Reiz aus. 📖❤️