Genial

avocado Avatar

Seit langem habe ich keinen Roman mehr gelesen, der mich so in seinen Bann gezogen hat wie Ilona Bannisters "Five - Das Ticken der Zeit". Das lag zum einen an diesem wirklich genialen Plot: 5 scheinbar beliebige Menschen befinden sich morgens im Berufsverkehr auf einem Londoner Bahnsteig, und man erfährt als Leser gleich zu Anfang, dass innerhalb der nächsten 5 Minuten eine dieser Personen sterben wird. Zum anderen lag es an Bannisters Schreibstil, ihrer Art, Menschen und Ereignisse in solch lakonischer und gleichzeitig packender Sprache zu beschreiben, die einzigartig ist. Nachdem man sich als Leser nach den ersten 30 Seiten eigentlich gar nicht so richtig vorstellen kann, wie sich diese Geschichte noch entwickeln soll, wenn das Ende zum Teil am Anfang schon vorweggenommen ist, folgen dann aber die Kapitel, in denen wir die einzelnen Personen, ihre Lebensgeschichten, ihre Hoffnungen, Träume, Probleme kennenlernen, und nach und nach verstehen, was sie an diesem Morgen in genau diese Situation auf dem Bahnsteig geführt hat und in welcher Beziehung sie zueinander stehen. Das ist alles so genial gut erzählt und geschrieben, dass es bis zur letzten Seite einfach nur Spaß gemacht hat, zu lesen. Volle Leseempfehlung für alle, die sich mal auf eine ganz neue Art des Erzählens einlassen wollen.