Kreative Idee, außergewöhnlicher Stil, hat mich leider nicht gepackt...

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
chuckipop Avatar

"FIVE - Das Ticken der Zeit" von Ilona Bannister ist als Taschenbuch mit 320 Seiten bei Droemer Knaur erschienen.

Cooles Cover, tolle Location, interessante Idee, ein zu erwartender Todesfall - ausgesprochen kreativ und ansprechend, zumindest im Klappentext und auch in der Leseprobe.
Mich hat der Plot sehr gereizt - eine U-Bahn Station, 5 Menschen, 5 Minuten, eine Person wird sterben. Aber wer? Wie? Und wieso?

Zu Beginn hat mir das Geschehen sehr gefallen, die Atmosphäre war glaubhaft, das Ganze hatte etwas Drängendes, dabei aber nicht zu hektisch, dazu kam ein feiner Humor. Letzterer wurde aber im Verlauf der Handlung irgendwie aufdringlicher, plumper. Außerdem ging es letztlich doch nicht vorrangig um den ablaufenden 5 Minuten-Countdown, sondern dann doch um die Lebensgeschichten der fünf Charaktere. Diese allerdings blieben mir zu flach, gingen mir nicht unter die Haut, ich habe weder mitgefiebert noch wollte ich alles über jeden Einzelnen wissen, leider!

Was mich definitiv nicht abholen konnte, war die Erzählstimme in der Köpfen der Mitwirkenden, ich fühlte mich während der Lektüre nahezu bevormundet, weil häufig nahegelegt wurde, was nun zu denken oder zu fühlen sei. Das war aber, jedenfalls für mich, meist nicht zutreffend und ich bilde mir lieber eine eigene Meinung, als sie "eingeimpft" zu bekommen.

Das war leider nicht so meins und hat mich nur kurz in seinen Bann gezogen, aber es gibt sicher viele Leserinnen und Leser, denen der außergewöhnliche Stil besser gefallen wird. Am Besten selbst ausprobieren :)