Pure Spannung mit einer erfrischenden Brise Zynismus!

donnie_darko Avatar

Lange habe ich überlegt, wie ich meine Begeisterung überhaupt in Worte fassen kann. Was Ilona Bannister hier abgeliefert hat, muss man einfach selbst erlebt haben!

Fünf Fremde an einem Bahngleis und einer stirbt in fünf Minuten, nur wen wird es treffen? Klingt im ersten Moment simpel, aber wie die einzelnen Schicksale ineinandergreifen, ist einfach nur grandios. Kapitel für Kapitel blicken wir hinter die Fassaden der unsympathischen Figuren und ihre tragischen Vergangenheiten gehen dabei wahrlich unter die Haut, sodass Vorurteile sich schnell in Mitleid wandeln. Ein emotionaler Abgrund jagt hier den nächsten. Zwischendurch sorgen Szenenwechsel zum gegenwärtigen Bahngleis für einen spürbaren Zeitdruck sowie Spannung pur. Durch die direkte Ansprache steckt man selbst mitten im Geschehen, während zynische Beschreibungen die stressige Situation immer wieder humorvoll auflockern.

Genau diese Art zu erzählen erweckt sämtliche Figuren zum Leben. Durch ihr authentisches Auftreten fühlen sie sich so realitätsnah an, als wäre man ihnen selbst schon begegnet, was für eine mitreißende emotionale Tiefe sorgt. Nach jedem einzelnen Einblick in ihre Abgründe hatte ich riesigen Redebedarf und sie werden mir noch sehr lange im Gedächtnis bleiben.

Mein absolutes Highlight war jedoch das Pacing. Der ständige Wechsel zwischen den schockierenden Vergangenheiten und dem Zeitdruck am Gleis lässt kaum Zeit zum Durchatmen. Vergesst den klassischen Spannungsbogen, denn das Tempo ist von Anfang bis Ende eine reine Achterbahnfahrt nur aus Loopings! Ehe man sich versieht, spielt dieser Pageturner noch ein letztes Mal mit unseren Gefühlen. So überrascht nicht nur das Ende, sondern es ist auch einfach genial, wie humorvoll die Autorin uns dabei den Spiegel vorhält.

💭 Fazit: Was für ein genialer Lesegenuss! Unverblümt, zynisch und mit einem unfassbaren Tempo zieht das Werk einen ab der ersten Seite direkt in seinen Bann. Dabei gehen die Schicksale mitten ins Herz und das rasante Pacing sorgt für Nervenkitzel pur. Ein absolut einzigartiges Meisterwerk und ganz klar eines meiner Lesehighlights 2026!