Spannung bis zuletzt
Die Geschichte hat mich ziemlich schnell gepackt. Die Vorstellung, dass fünf Menschen an einem Bahnsteig stehen und einer von ihnen in wenigen Minuten sterben wird, sorgt direkt für Spannung. Trotzdem geht es hier nicht nur darum herauszufinden, wen es trifft. Viel interessanter fand ich, wie sich nach und nach die Lebensgeschichten der einzelnen Figuren entfalten.
Gerade das hat den Roman für mich ausgemacht. Anfangs hatte ich von manchen Charakteren ein ganz klares Bild, das sich mit jeder Rückblende wieder verändert hat. Am Ende hatte ich das Gefühl, die Figuren wirklich zu kennen. Sie wirken nicht überzeichnet, sondern einfach menschlich – mit Fehlern, Ecken und einer eigenen Geschichte.
Auch die Art, wie erzählt wird, hat mir gefallen. Die direkte Ansprache ist mal etwas anderes und hat erstaunlich gut funktioniert. Gleichzeitig bleibt die Spannung die ganze Zeit da, weil im Hinterkopf immer die Frage mitschwingt, was am Bahnsteig passieren wird. Ich habe jedenfalls ständig weitergelesen, weil ich unbedingt wissen wollte, wie alles zusammenhängt.
Für mich ist das kein typischer Thriller, der nur von Action oder überraschenden Wendungen lebt. Vielmehr sind es die Figuren und ihre Entwicklung, die den Roman so besonders machen. Wer psychologische Spannung mag und Geschichten schätzt, die einen auch nach dem Lesen noch beschäftigen, sollte hier definitiv einen Blick hineinwerfen.