Unglaublich

daffodil Avatar

Klingt zunächst harmlos. Berufsverkehr in London, ein Vorortbahnsteig, einige Pendler. Aber:

die folgenden Schilderungen sind heftig. Die Szene auf dem Bahnhof kann ich mir gut vorstellen. Alle Charaktere sind präzise gezeichnet, jede Situation birgt Probleme. Fünf Menschen stehen im Fokus, einer von ihnen wird gleich sterben. Wer? Vielleicht Emma? Bisher erfolgsverwöhnt, eiskalt, clever, herablassend. Bis sich ihr Baby zu einem Psychopathen entwickelt.

Erschreckend, was Emma mit ihrem Sohn durchmacht. Oder Liam? Frauenfeindlich, Macho, Beschützer seines mit Handicap geborenen Zwillingsbruders? Oder Sonny - intelligent, hoch verschuldet, spielsüchtig? Oder Ms Ward? Pathologin mit Sozialphobie?

Ilona Bannister beschreibt genau, skizziert kleinste Zwischenfälle, erkennt Stimmungen, blickt direkt in die Köpfe ihrer Protagonisten. Man versteht, wie hart deren Leben ist oder sein kann, hat sogar für alle Verständnis. Wünscht man Einem/ Einer von ihnen den Tod? Und wenn wirklich, wem? Jemand wird sterben, aber wer?

Mitnehmender, genialer Roman, der den Leser mitnimmt und lange beschäftigt.