Warten auf den Tod
Ein Buch wie dieses habe ich bisher nicht gelesen. Es hebt sich deutlich vom Mainstream ab. Die Autorin spricht den Leser direkt an und kündigt ihm gleich zu Beginn des Buches an, dass in 5 Minuten, wenn der Zug auf dem Gleis einfährt, einer von 5 Wartenden sterben wird.
Wir befinden und als Leser also auf dem Bahnsteig und warten auf den Zug und den Tod. Zwischendurch wird uns in einzelnen Kapiteln das Leben der Wartenden nähergebracht. Und die Lebensgeschichten haben es wirklich in sich. Ich war so sehr von den Lebensgeschichten gefangen, dass ich regelrecht überrascht war, wieder auf dem Bahnsteig anzukommen und ich wollte auch garnicht mehr zu diesem Handlungsstrang zurück. Ich wollte lieber mehr von den einzelnen Personen erfahren. Zugegebenermaßen ging mir die Autorin mit ihrer direkten Ansprache irgendwie ein wenig auf die Nerven. Sie weist immer wieder und wieder daraufhin, dass gleich jemand stirbt und unterstellt einem so viele Gedankengänge, die ich einfach nicht hatte. Aber da diese Sequenzen immer nur sehr kurz sind, hat es nicht sehr gestört.
Insgesamt ein sehr lesenswertes, spannendes Buch, dass ganz neue Wege beschreitet und mich doch immer wieder überrascht hat.