Was für ein Ritt!
Dieses Buch war wirklich mal anders und wow - damit hatte ich absolut nicht gerechnet.
5 Menschen auf einem Gleis, 5 Minuten bis der Zug eintrifft und bis einer von ihnen sterben wird. Damit beginnt das Ganze und hat mich sofort gefesselt. Der Schreibstil ist hier ganz besonders, da es zum einen unglaublich gut gelingt, die ablaufende Zeit und damit den Druck und die Spannung spürbar zu machen. Zum anderen ist man als Leser direkt angesprochen, wird mitgenommen, es wird Bezug darauf genommen, was man wohl über die anwesenden Personen denkt usw. Allein durch diese Bezugnahme hebt sich das Buch sehr von anderen ab.
Dabei bekommt man als Leser eine sehr genaue Vorstellung davon, was am Bahnsteig passiert und wer die handelnden Personen sind, ist auch moralisch direkt mittendrin.
Jede der fünf Personen wird dann in einem Kapitel noch einmal genauer dargestellt und hinter jedem einzelnen tun sich Abgründe auf. Ich komme selbst aus dem psychologischen Bereich und oft fehlt es mir bei Charakteren an Tiefgang, an innerer Ambivalenz und Zerrissenheit. Jede unserer Entscheidungen hat mehrere Seiten und hinter jeder steckt eine ganze Geschichte. Selten habe ich das so ungeschönt, ehrlich und authentisch in einem Buch dargestellt gesehen. Zu jeder Geschichte sind mit Menschen meiner beruflichen Laufbahn eingefallen, bei jeder dachte ich: genau so könnte das passiert sein. So ist das Leben einfach.
Die Kapitel zu den Einzelpersonen haben mich komplett mitgenommen, ich habe mit gefühlt, mitgelitten, mitgeweint. Es werden verschiedene gesellschaftliche Themen aufgegriffen, wie Spielsucht, Neurodivergenz, Auswirkungen von Kriegstraumata (ohne, dass die Traumata selbst groß Raum bekommen, eher die Auswirkungen der PTBS auf die nächste Generation), körperliche Beeinträchtigung, Soziopathie und vieles mehr. So viel Tiefe in einem Thriller hatte ich nicht erwartet.
Die Auflösung, der Tod um den sich die ganze Erzählung dreht, war eigentlich gar nicht der Kern des Ganzen. Sondern die Menschen, mit all ihren Facetten. Und trotzdem ist es spannend wie ein Thriller. Für mich ein unglaubliches Buch.