Wenn Minuten über Leben und Tod entscheiden

Fünf Menschen.
Fünf Schicksale.
Fünf Minuten.
Ein Bahnsteig.
Wer von ihnen wird sterben?

Diesen ungewöhnlichen Plot hat Ilona Bannister für „FIVE – Das Ticken der Zeit“ ausgewählt und mich damit ziemlich schnell neugierig gemacht – ebenso wie das auffällig gestaltete Cover.
Fünf völlig unterschiedliche Menschen warten auf ihren Zug: Die überforderte Emma mit ihrem wilden Sohn Gideon, der Geschäftsmann Liam, die eigenwillige Wissenschaftlerin Mrs. Worth und der junge, spielsüchtige Sonny könnten unterschiedlicher kaum sein. Jeder von ihnen bringt seine eigene Geschichte, seine Geheimnisse und seine ganz persönlichen Probleme mit. Und während die Uhr unerbittlich weitertickt, weiß ich eines schon ganz sicher: Einer von ihnen wird sterben. Aber wer? Das bleibt bis zum Ende offen.
Die ungewöhnliche Erzählweise in diesem Buch hat mir gefallen. Die Handlung spielt sich praktisch in Echtzeit ab, weil jeder Charakter sein eigenes Kapitel hat, sodass ich nach und nach Einblicke in die Vergangenheit bekomme. Dadurch verändert sich der Blick auf die einzelnen Protagonisten immer wieder und die Figuren, die zunächst unsympathisch oder verdächtig auf mich wirkten, erscheinen plötzlich in einem ganz anderen Licht. Und genau das macht die Sache spannend, denn das Buch spielt auch mit evtl. eigenen Vorurteilen: Wen würde ich retten? Und bei wem würde ich vielleicht denken: „Na ja, der hat es irgendwie verdient“ ?
Der Schreibstil ist angenehm flüssig und schnörkellos. Dadurch wird die spürbare Zeitknappheit, unterstrichen durch die eingestreuten Zugfahrpläne, gut transportiert. Sprachlich ist der Roman allerdings eher schlicht gehalten – aber hier steht ja die spannende Geschichte im Vordergrund.
„FIVE – Das Ticken der Zeit“ hat mich bestens unterhalten. Die Idee ist ungewöhnlich, der Spannungsaufbau funktioniert und das permanente Wissen, dass die Uhr unerbittlich weiterläuft, erzeugt einen starken Sog, sodass ich nur so über die Seiten fliege. Von mir gibt es 5 Sterne.