Wer wird in den nächsten fünf Minuten sterben?

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
alexa1973 Avatar

Zum Buch: Fünf Menschen stehen morgens mit dir auf einem Bahnsteig. Einer wird innerhalb der nächsten fünf Minuten sterben. Doch wer ist es? Wen würdest du sterben lassen? Diese fünf Minuten werden wohl die längsten deines Lebens…

Meine Meinung: Ja, der Klappentext ist äußerst ungewöhnlich. Und auch der ganze Stil der Geschichte. Man lernt als „Außenstehender“ nämlich alle fünf Menschen und ihre Lebensgeschichte kennen. Das fand ich schon spannend, gerade weil niemand so ein richtiger Sympathieträger ist. Das ist natürlich stilistisch so gewollt, denn einer wird definitiv nicht überleben und alle sollen die Chance bekommen, derjenige zu sein.

Was mich anfangs noch fasziniert hat, hat mich leider im Laufe des Buches verloren. Ich fühlte mich nicht als Außenstehender, der zusieht. Ich habe einfach Lebensgeschichten gelesen. Alle durchaus interessant, dennoch ziemlich dick aufgetragen. Hier findet man alles, was das Herz so begehrt: Narzissmus, Hyperaktivität, Neurodivergenz, Spielsucht und Traumata. Das war mir dann irgendwann zu viel.

Am Ende wird es noch einmal kurz spannend, wenn der Zug dann einfährt und dann ist das Buch zuende. Und lässt mich etwas ratlos zurück.

Mein Fazit: Interessantes Stilmittel, aber für mich dann doch trotz dick aufgetragener Themen zu langatmig. Ich fand das Buch weder richtig gut noch richtig schlecht, also bekommt es von mir drei Sterne!