Wer wird sterben?

lora Avatar

„FIVE – Das Ticken der Zeit“ ist ein außergewöhnlicher Spannungsroman, der von der ersten Seite an fesselt. Die Geschichte spielt nahezu in Echtzeit: Fünf Menschen warten an einem Londoner Bahnsteig, und in nur fünf Minuten wird einer von ihnen sterben. Das Szenario mit den Leuten, die ins Gleisbett fallen und sich gegenseitig retten wollen, sorgt für Spannung bis zum Schluss.
Besonders gelungen finde ich, wie die Autorin nach und nach die Lebensgeschichten der fünf Figuren entfaltet. Hinter jeder Person verbirgt sich eine eigene Geschichte, geprägt von Hoffnungen, Ängsten, Geheimnissen und persönlichen Krisen. Dadurch entwickelt sich der Roman weit über einen klassischen Thriller hinaus zu einem bewegenden Drama über die Unvorhersehbarkeit des Lebens. Als Leser überlegt man mit, wer sterben wird und wen man retten würde – mit diesen Überlegungen spielt die Autorin.
Der Countdown verleiht der Handlung ein hohes Tempo, gleichzeitig nimmt sich die Autorin Zeit für ihre Figuren. Gerade diese Mischung aus psychologischer Tiefe und rasanter Spannung hat mir sehr gut gefallen. Immer wieder glaubt man zu wissen, wie alles zusammenhängt – nur um im nächsten Kapitel erneut überrascht zu werden.
„FIVE – Das Ticken der Zeit“ ist ein clever konstruierter Pageturner mit vielen unerwarteten Wendungen. Wer Thriller mag, die nicht nur Spannung bieten, sondern auch von menschlichen Schicksalen und den oft folgenschweren Auswirkungen scheinbar kleiner Entscheidungen erzählen, wird an diesem Roman große Freude haben.