Spooky, fesselnd, atmosphärisch

la calavera catrina Avatar

In diesem schwedischen Gänsehaut-Trilogie-Auftakt geht um ein 12-jähriges Mädchen, das ein schauriges Familiengeheimnis aufdecken muss, um ein schreckliches Unglück abzuwenden.

„Keiner von ihnen glaubte an Gespenster. Da waren sie sich vollkommen einig. Aber irgendwas stimmte nicht…“

Heidi, ihr Vater und dessen schwangere Freundin Jennifer brauchen aus finanziellen Nöten einen Untermieter. Daraufhin zieht Bill bei ihnen ein, der ein Riesenrad auf dem Campingplatz betreibt. Anfangs sind Heidi und ihre Freunde Alva und Harry hellauf begeistert, doch Bill benimmt sich verdächtig und unheimliche Ereignisse häufen sich. Bildet Heidi sich das nur ein? Auch ihre Großmutter benimmt sich komisch. Was hat das zu bedeuten?

Kristina Ohlsson hat einen sehr unheimlichen Krimi für Kinder ab 11 Jahren geschrieben, der durch einen gruselige Atmosphäre und mysteriöse Familiengeheimnisse besticht. Eigentlich ist Hovenäset der „schönste Ort der Welt. Und der kleinste.“ Das stürmische Unwetter peitscht über die Halbinsel und sorgt für Gänsehaut-Stimmung, wenn Heidi in ihrem Bett liegt und plötzlich Geräusche hört. Der übernatürliche Faktor hat mir besonders gefallen und Autorin Kristina Ohlsson lässt einem keine Verschnaufpause. Man weiß nie so genau, ob Heidi sich das nur einbildet oder da wirklich etwas ist. Dann scheint Heidis Oma den Verstand zu verlieren, weil sie davon überzeugt ist, Ben und das Riesenrad seien gefährlich. Damit ängstigt sie nicht nur ihre Enkelin. Wer es sehr gruselig mag ist in Hovenäset genau richtig. Leicht lesbar, kindgerecht und packend bis zur letzen Seite.