Macht Mut und unterhält!

caro1893 Avatar

"Flapp lernt fliegen" ist ein wunderschönes Bilderbuch für Kinder ab 4 Jahren. Der Untertitel "Mut kommt manchmal über Nacht" passt perfekt zu dieser Geschichte. Denn genau darum geht es. Flapp ist eine kleine Fledermaus, die leider nicht fliegen kann. Jeder Versuch geht schief. Doch als ein Freund von ihr in Gefahr gerät, wächst sie über sich hinaus und merkt plötzlich, was man durch Mut alles erreichen kann.

Ich bin jemand, der bei Bilderbüchern immer besonders auf die Illustrationen achtet. Natürlich ist der Text auch wichtig - der hier übrigens gereimt ist. Allerdings mag ich schöne Illustrationen unheimlich gerne und schaue Bilderbücher, die mir gefallen viel lieber an, als die, die nur meinen Kinder gefallen. Besonders gerne mag ich es, wenn die Illustrationen liebevoll sind und sich von anderen Bilderbüchern abheben. Und genau diese Punkte treffen alle auf dieses Bilderbuch zu. Und das ist für mich schon mal ein riesiger Pluspunkt. Vor allem die Darstellung der Fledermaus Flapp gefällt mir sehr gut. Die großen Kulleraugen sind einfach unheimlich süß.

Zudem sind die Bilder auch sehr lebendig gestaltet. Jede Seite lebt auf ihre Weise und bringt eine gewisse Dynamik mit, was ebenfalls richtig toll ist.

Außerdem mag ich das Format des Buches sehr gerne. Es ist quasi quadratisch, was ich für Bilderbücher echt ein gutes Format finde. es bietet so viel Raum für Bilder und das passt hier richtig gut. Vor allem sorgt es dafür, dass das Bilder immer über die ganze Doppelseite geht und das mag ich echt gerne.

Der Textanteil hält sich sehr in Grenzen bzw. ist genau im richtigen Rahmen für das entsprechende Alter (4). Meine Tochter hat sehr gerne und sehr genau zugehört. Die gereimte Form lässt sich super gut vorlesen. Ich bin zwar selbst nicht der größte Fan von Reimen, muss aber zugeben, dass es die Geschichte irgendwie "eleganter" vorlesen lässt. Und meiner Tochter hat es sehr gut gefallen.

Das Thema "Mut" wird total gut thematisiert. Besonders einprägsam fand ich den Satz "Als denk statt Ich kanns nicht! doch Das kann ich gut". Immer wieder wird darauf hingewiesen, dass man mit Mut viel schaffen kann. Die anderen Fledermäuse und eine kleine Motte versuchen Flapp immer wieder zu ermutigen. Der Zusammenhalt ist sehr schön und wird für die Kinder wirklich klasse dargestellt.

Ein weiteres wunderschönes Bilderbuch, das unsere Sammlung nun bereichern darf. Ich habe es sehr gerne vorgelesen und nehme es tatsächlich immer wieder in die Hand, einfach um mir die Bilder anzuschauen. Flapp wird bestimmt noch häufig mit uns auf dem Sofa Platz nehmen. Einen Platz in unseren Herzen hat er auf jeden Fall jetzt schon.